11月19日はボジョレーヌーヴォーの解禁日です
日本人だからでしょうか、初物は手に取りたくなります
そういえば、なぜ解禁日を定めているのでしょうか?
調べてみると、、、
もともとボジョレーヌーヴォーは、フランス・ボジョレー地区のブドウの収穫を祝うために作られました。
収穫したばかりのブドウを使ったフレッシュなワインを飲めるということで、
評判を集めていましたが解禁日を設けていなかった頃、早く提供すればするだけ飛ぶように売れ、
発酵が十分でない粗悪品が出回ったため、ボジョレーワイン協会が解禁日を設けたそうです
解禁日が設定されたことで、今では一大イベントになっていて面白いですね
早速、仕事帰りに買って帰りたいと思います
ちなみに、口当たりが軽く、あっさりとしていてクセが無いため冷蔵庫で1時間ほど冷やして飲むことがポイントのようです