DSC02983DSC02982






久しぶりの投稿です。
今回は農業編です。
ふるさと納税が話題となっていますが、
日本には地産池消という言葉があるくらい、
地元でとれたものを食べるという文化がもともとあります。
 とはいえ、少ないお小遣いで食べるランチは
外国産の牛肉で作った、牛丼やハンバーガーというのが現実です。
 全ての食材を国産に、とまではいきませんが、
ちょっとだけ贅沢したいと思うときは、
是非、国産それも旬の食材を食べてみてください。
 上の写真は淡路島の玉ねぎです。
営業で四国方面に行く際、淡路島を縦断している高速道路を利用します。
この時期、どこのサービスエリアにも新玉ねぎが売られています。
「玉ねぎかょ-」と思ったひと、
この玉ねぎは、想像をはるかに超えるおいしさです。
売り場のおばちゃんが
「あんまり、おいしいから人にあげたくなくなるよー」
といっていた事に納得してしまうくらいです。
 話は変わりますが、休日に大型ショッピングセンター
に出かけると、東北各地の名産品を販売する
イベントをよく見かけます。
ふるさと納税よりは少額ですが、B級グルメのような
ものが売られているときは、必ず食べてみる事にしています。
 今回は農業ということで、食べ物の話題でしたが、
日本にはまだまだ、素晴らしい製品がたくさんあると
思います。もっともっと国産にこだわったら、
日本の景気が急上昇しちゃうかもしれませんね。